Jahr Geräucherter Speck Butter Schmalz Markt Konsum- Markt Konsum- Markt Konsum- verein verein verein M M M M M M 1881 2,01 — 2,39 — 2,03 — 1882 1,88 — 2,35 — 1,92 — 1883 1,90 — 2,32 — 1,73 — 1884 1,79 — 2,24 — 1,70 — 1885 1,77 — 2,13 — 1,77 — 1886 1,70 1,28 2,15 k.A. 1,69 0,86 1887 1,65 1,39 2,17 k.A. 1,71 0,86 1888 1,75 1,38 2,24 k.A. 1,69 0,91 1889 1,80 1,43 2,39 k.A. 1,89 0,94 1890 1,92 1,60 2,39 k.A. 1,85 0,82 1891 1,80 1,50 2,43 k.A. 1,66 0,84 1892 1,77 1,48 2,43 k.A. 1,67 0,94 1893 1,80 1,53 2,60 k.A. 1,61 1,14 1894 1,80 1,53 2,49 k.A. 1,67 1,06 1895 1,65 1,42 2,25 1,73 1,66 1,06 1896 1,60 1,29 2,11 1,80 1,60 0,86 1897 1,42 1,44 2,18 1,96 1,60 0,82 1898 1,60 1,51 2,24 2,05 1,60 0,88 1899 1,60 1,57 2,28 2,16 1,60 0,88 1900 1,57 1,43 2,26 2,18 1,56 1,22 Aus vorstehender Tabelle läßt sich ablesen, daß die Preise - von einem vorübergehenden Auftrieb am Ende der 80-er und zu Beginn der 90-er Jahre abgesehen-insgesamt gesehen in diesem Zeitraum bei Weizen- und Roggenmehl um 35 bzw. 32,5 %, bei Butter um 5 % und bei Schmalz um 23 % gefallen, beim Rind- und Schweinefleisch aber etwa stabil ge¬ blieben sind. Da die Löhne aber, wie wir sahen, um 16 % während dieser Zeit gestiegen sind, hat deren Kaufkraft, im Unterschied zu den vorangangenen 20 Jahren, deutlich zu¬ genommen. Der Bergmann konnte für seinen Schichtlohn kaufen: im Jahre 1881: 6 kg Weizenmehl oder 8 kg Roggenmehl oder 2,9 kg Rindfleisch oder 2,3 kg Schweinefleisch oder 1,6 kg Speck oder 1,2 kg Butter oder 1,6 kg Schmalz im Jahre 1900: 10.6 kg Weizenmehl oder 13.7 kg Roggenmehl oder 3,1 kg Rindfleisch oder 2.6 kg Schweinefleisch oder 2,4 kg Speck oder 1.6 kg Butter oder 2,4 kg Schmalz 76