14 Saarbrücker Bergmannskalender
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sollte darum nicht allzu lange vorher zu
bereitet werden, sondern sowet möglich,
kurz vor der Mahlzeit.
2. Stahl messer sollten nach Möglichkeit
nicht verwandt werden, sondern nicht
rostende Messer und Reibeisen.
3. Nur die Früchte und Gemüse schälen, bei
denen es wirklich notwendig ist, alle üb
rigen nur gut waschen und bürsten, um sie
vom Schmutz zu befreien.
4. Wenn man gezwungen ist, Gemüse schon
etwas früher zu reinigen, dann soll man
sie nicht an der Luft liegen lassen, sondern
in Wasser legen.
5. Zitronen- und Fruchtsäfte sind für die Zu
bereitung besonders schmackhaft, aber
leider noch nicht zu haben; nehmen wir
statt dessen Knoblauch, Schalotten, Peter
silie, Schnittlauch und ähnliches.
Doch betrachten wir uns einmal die einzel nen Gemüse näher:
Reich an:
Gut gegen:
Zubereitung: .
Artischocken:
Mineralstoffen,Phosphor,
Kalzium, Natrium,
Rheumatismus u. Leber-
leiden, verboten für
Zuckerkranke,
Roh: mit Essig und Öl,
gekocht: mit weißer
Sauce.
Karotten:
Mineralsalze und Vita
min A,
schlechten Teint, Leber
schwellung, gibt Augen
glanz.
Gewaschen u. gerieben,
mit etwas Essig zube
reitet, gut auf geröstetem
Brot.
Kohl:
Kalk, Schwefel, Zellu
lose, sehr reich an Vi
tamin A,
Rachitis, Lungenschwä
che, Verstopfung, gibt
hellen Teint.
Roh ist er sehr be
kömmlich, in feine Strei
fen scheiden, würzen,
evtl, mit Äpfeln, Karot
ten, Radieschen mischen.
Blumenkohl:
Schwefel und Kalzium.
sehr notwendig für die
Haut und BlutreiniguAg,
in Röschen aufgeteilt
oder gerieben mit To
maten gemischt, mit
Kräutern überstreut.
Sehr gut in Mayonnaise
mit rohen Erbsen.
Gurken:
Mineralsalze und
Vitamine,
wirken abführend und
harntreibend, wirksam
gegen Flechte,
in Scheiben geschnitten
mit Salz überstreuen u.
über Nacht stehen las
sen, abtrocknen und mit
Essig anrichten und mit
Kräutern überstreuen.
Weiße Rüben:
alle Mineralsalze,
besonders Kalium und
Phosphor,
Nervosität, wirkt be
ruhigend u. aufbauend,
Gerieben und mit Essig
gewürzt, auch mit Ka
rotten und Zuckerrüben
gerieben sehr schmack
haft.
Zwiebeln:
Jod, Phosphate, Kalk,
Zucker, alle Mineral
salze, besond. Phosphor,
Nierenleiden,
verdauungsfördernd,
mit Salz bestreut, in
Scheiben geschnitten auf
Brot.
Löwenzahn:
besonders reich an Kal
zium, große Menge Vi
tamin A und C,
besonders für Kinder
während des Wachstums
empfohlen,
gegen Leberleiden,
als Salat.
Lauch:
alle Mineralsalze,
gut für die Nieren,
roh als Salat, in kleine
Scheiben geschnitten.
Radieschen:
besonders reich an Zel
lulose, alle Mineralsalze,
Schlaflosigkeit,
gerieben auch unter an
dere Gemüse, sehr gut
zu verdauen.
Tomaten:
reich an zitronensaurem
Salz und Vitamin A u. C,
blutreinigend, wirken
leicht abmagemd,
als Salat köstlich, jedoch
nicht allzuviel Essig zu
geben, da schon selbst
säurehaltig. M. A. T.