Full text: 60.1932 (0060)

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Gemüt! — Nun, der Luxemburger weiß die Freuden 
einer guten Tafel wohl zu schätzen. Dazu ist 
er meistens ein fröhlicher Trinker. Am liebsten 
ist ihm fein „Humpen" Bier oder sein „Pöttchen" 
G r ä ch e n, d. h. Landwein. Der Luxemburger 
Wein ist gar sauer, und man muß ihn gewöhnt 
sein, um ihn lieben zu können, aber er ist gesund 
und schmeckt am besten zu einer großen „Hamen¬ 
schmier", einem Butterbrot, gewaltig belegt mit 
den kostbaren eigenartig würzigen und stark mit 
Wacholder geräucherten Ardenner Schinken, den 
der Luxemburger mit berechtigtem Stolz jedem Gast 
vorzusetzen pflegt. Eine andere ausgezeichnete 
Luxemburger Spezialität ist der delikate „Koch¬ 
käse", im Volksmund auch Hewerlingskies 
(Maikäferkäse) genannt. Man stellt ihn dar aus 
vergorenem weißen Käse, den man mit Eiern und 
Würze kocht. Er sieht aus wie verlaufener Lim¬ 
burger und wird schon morgens zum Kaffee ver¬ 
zehrt. Wer der Sauer entlang marschiert, versäume 
nicht, dort sich an dem pikanten V i e z (Apfelwein) 
zu laben, der aus einer besonderen Sorte schöner, 
großer, goldgelber „Ionen"-Äpfel gekeltert wird. 
Auch gibt es an der Sauer herrliche Fische und 
im Herbst sogar prächtige bis zu 40 Pfund schwere 
Salme. Die Fischerei in der Sauer ist mit der 
Angel Jedermann gestattet und kostet nichts. Nur 
die Salmfischerei ist verpachtet und wird durch 
Errichtung von Dämmen und eingebauten Kasten¬ 
fallen betrieben. Das sind die Sperren und Wasser¬ 
fälle, die man überall in der Sauer sieht. Im 
idyllischen und lieblichen Sauertälchen liegen manch 
friedliche Dörfchen, die beliebte Ausflugsorte 
darstellen. Da finden wir manch weitbekanntes 
Wirtshaus, so auf der preußischen Seite, das Wirts- 
Lchlernach. ärmeres der Pfarrkirche mit Grabmal des hl. Willibrord.
	        
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