Diese Rückzahlungen sind als Sparbeträge von nicht zu unterschätzender Be—
deutung zu betrachten.
Der Consumverein zahlte im Etatsjahre 1896,97, außer der staatlichen Ein—
kommensteuer von 3900 Mk. und den gesetzlichen Gebäudesteuern, an die einzelnen
Gemeinden folgende erheblichen Steuerbeträge:
Bemeinde-Einkommensteuer
Gewerbesteuer
Neun—
kirchen
——
2574
213,52
Elvers⸗
berg
9 4-
2027,92
710
Spiesen
1092,28
447,92
Welles⸗
weiler
1
525,84
191,35
Wiebels⸗
kirchen
*
462,84
163,40
Friedrichs—
thal
5 —
283,49
123,75
6. Grubenwirthschaftsgebäude zu Heinitz.
Das in der Nähe des Berginspektionsgebändes liegende Grubenwirthschafts—
gebäude ist Ende der 1830er Jahre als Menagegebäude erbaut und eingerichtet worden.
In Folge des steigenden Verkehrs auf dem Werke erhielt der Schlafhausmeister
im Jahre 1862 Wirthschaftskonzession. Das genannte Gebäude wurde ihm unter
gewissen Bedingungen pachtfrei überlassen.
Die fortschreitende Entwickelung der Grube brachte es mit sich, daß im Jahre
1869 ein zweiter Stock auf dasselbe gesetzt werden mußte.
Im Rechnungsjahre 1892,93 wurde das Haus aus demselben Grunde durch
einen Anbau wiederum vergrößert. Im Erdgeschosse sind außer dem Kochraum und
der Wohnung des Wirthes, ebenso wie im oberen Stockwerke, zwei größere Verkehrs—
räume vorhanden. Das letztere enthält außerdem 6 Zimmer, welche meist von Per—
sonen, die sich dem Bergfache widmen und vorübergehend auf dem Werke beschäftigt
sind, benutzt werden.
Wegen der isolierten Lage des Werkes ist die Grubenwirthschaft dringendes
Bedürfniß.
Im Jahre 1886 wurde bei dem Heinitzschachte III in einer von der Gruben—
berwaltung erbauten Kaue eine Kaffeeküche eingerichtet, welcher bald eine ähnliche
Anstalt bei den Dechenschächten folgte.
7. Kaffeeküchen.
Die Kaffeeschänken bestehen aus zwei Räumen, der Kaffeeküche und der Vor—
Jalle mit Tisch und Bänken; auf Grubenabtheilung Heinitz tritt noch ein besonderer
Vorrathsraum hinzu.
In der Heinitzer Kaffeeküche wird mittelst Dampf kochendes Wasser hergestellt,
m der Dechener wird solches in gewöhnlichen Kesseln erzeugt. Der Kaffee selbst
wird sodann in Kannen mit Sieb zubereitet.
Die Kaffeeküchen sind 1 Stunde vor Beginn der Anfahrt bis Abends 6 Uhr
zeöffnet.