Seite
2.2 Rindvieh 135
2.3 Schafe 137
2.4 Schweine 141
2.5 Ziegen 144
2.6 Geflügel 146
2.7 Sonstiges 147
3. Der Wert des Viehs 147
6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten
Hälfte des 18. Jahrhunderts 150
1. Hindernisse einer verbesserten Landwirtschaft 150
2. Die Verbesserung des Feldbaus 151
3. Die Pflege der Wiesen und Weiden 158
4. Der Aufschwung in der Viehzucht 162
7. Kapitel: Die Abgaben der Bauern 167
1. Steuern und Abgaben an den Landesherrn 169
Schatzung 169, Quartalgeld 170, Dotalgelder 170, Landgeld 170, Güter¬
steuer 173, Huldigung 177, Salzgeld 178, Kreuzergeld 178, Koppelgeld
179, Brückengeld 180, Nachsteuer 181, Demeth 182, Geißengeld 184,
Militärabgaben 185, Fouragelieferungen 187, Stempelgeld 187, Forstgebüh¬
ren 189, Wegegeld 189
2. Grundherrliche Abgaben 190
Schaft 190, Frongeld 193, Fronheu 198, Gesindegeld 199
3. Leibherrliche Abgaben 200
Besthaupt 200, Einstand 201, Abzugsgeld 202, Dispens 203, Brautgeld 203
4. Die Zehnten 204
Arten des Zehnten 204
Aufteilung der Zehnten und ihre Berechtigten 206
Erhebung des Zehnten 207
5. Sonstige Gelder 208
Auftragsgebühren 208, Siegelgeld 208, Pfandgeld 208
8. Kapitel: Die bäuerlichen Dienste 210
1. Die Dienste im allgemeinen 210
Dienstpflicht und Befreiung 210
Entwicklung der Frondienste im Laufe des 18. Jahrhunderts 212
Durchführung der Dienste 216
Beurteilung der Frondienste 218
7