Full text: Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert

Seite 
2.2 Rindvieh 135 
2.3 Schafe 137 
2.4 Schweine 141 
2.5 Ziegen 144 
2.6 Geflügel 146 
2.7 Sonstiges 147 
3. Der Wert des Viehs 147 
6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten 
Hälfte des 18. Jahrhunderts 150 
1. Hindernisse einer verbesserten Landwirtschaft 150 
2. Die Verbesserung des Feldbaus 151 
3. Die Pflege der Wiesen und Weiden 158 
4. Der Aufschwung in der Viehzucht 162 
7. Kapitel: Die Abgaben der Bauern 167 
1. Steuern und Abgaben an den Landesherrn 169 
Schatzung 169, Quartalgeld 170, Dotalgelder 170, Landgeld 170, Güter¬ 
steuer 173, Huldigung 177, Salzgeld 178, Kreuzergeld 178, Koppelgeld 
179, Brückengeld 180, Nachsteuer 181, Demeth 182, Geißengeld 184, 
Militärabgaben 185, Fouragelieferungen 187, Stempelgeld 187, Forstgebüh¬ 
ren 189, Wegegeld 189 
2. Grundherrliche Abgaben 190 
Schaft 190, Frongeld 193, Fronheu 198, Gesindegeld 199 
3. Leibherrliche Abgaben 200 
Besthaupt 200, Einstand 201, Abzugsgeld 202, Dispens 203, Brautgeld 203 
4. Die Zehnten 204 
Arten des Zehnten 204 
Aufteilung der Zehnten und ihre Berechtigten 206 
Erhebung des Zehnten 207 
5. Sonstige Gelder 208 
Auftragsgebühren 208, Siegelgeld 208, Pfandgeld 208 
8. Kapitel: Die bäuerlichen Dienste 210 
1. Die Dienste im allgemeinen 210 
Dienstpflicht und Befreiung 210 
Entwicklung der Frondienste im Laufe des 18. Jahrhunderts 212 
Durchführung der Dienste 216 
Beurteilung der Frondienste 218 
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