Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert

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Description

Persistent identifier:
1655684639
URN:
urn:nbn:de:bsz:291-sulbdigital-209610
Title:
Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert
Sub title:
Tab.
Author:
Karbach, Jürgen
Place of publication:
Saarbrücken
Publisher:
Minerva-Verl. [in Komm.] Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Structure type:
Monograph
Collection:
Veröffentlichungen der Kommission für Saarländische Landesgeschichte
Volume number:
10
Year of publication:
1977
Number of pages:
256 S.
Copyright:
Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Language:
ger
Digitised pages:
263

Description

Title:
9. Kapitel: Das Einkommen der Bauern
Structure type:
Chapter
Collection:
Veröffentlichungen der Kommission für Saarländische Landesgeschichte
Digitised pages:
12

Table of contents

Table of contents

  • Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert
  • Cover
  • Prepage
  • Title page
  • Imprint
  • Inhalt
  • Preface
  • Abkürzungen
  • Introduction
  • 1. Kapitel: Der Boden und seine Nutzung
  • 2. Kapitel: Die Bauern und ihre Güter
  • 3. Kapitel: Die Betriebssysteme
  • 4. Kapitel: Pflanzenbau und Weidewirtschaft
  • 5. Kapitel: Die Viehhaltung
  • 6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts
  • 7. Kapitel: Die Abgaben der Bauern
  • 8. Kapitel: Die bäuerlichen Dienste
  • 9. Kapitel: Das Einkommen der Bauern
  • Maße, Münzen, Gewichte
  • Quellen- und Literaturverzeichnis
  • Start page
  • Haupttabellen
  • Cover

Full text

1. Erträge 
1.1 aus der Bodennutzung 
a) Ackerland 
Erträge aus Sonderkulturen bleiben unberücksichtigt; die Kartoffelerträge — aus 
organisatorischen Gründen auch die des Gartenlandes — lassen sich durch recht 
genaue Schätzung der Anbauflächen bestimmen. 
Anbaufolge: 
Dreifelderwirtschaft: 1 Weizen/Roggen, 1 Hafer, 1 Brache 
Vierfelderwirtschaften: 1 Weizen/Roggen, 1 Hafer, 2 Brache 
Felderlose Wirtschaften: 2 Roggen, 1 Hafer, 3 Brache 
Feldweidewirtschaften: 
a) Roggenzone: 2 Roggen, 1 Hafer, 5 Brache 
b) Haferzone: 1 Roggen, 2 Hafer, 5 Brache 
Bei den Höfen ab 35 ha wurden die Brachzeiten auf 7 Jahre festgesetzt. 
Doppelzentner 
5 ha 
10 ha 
20 ha 
35 ha 
50 ha 
Kartoffeln 
5 
5 
8 
15 
15 
Getreide 
3-Felderwirtschaft 
Weizen 
10,8 
20,9 
44,7 
Roggen 
8,8 
17,1 
36,7 
Hafer 
5,3 
10,2 
21,8 
4-Felderwirtschaft 
Weizen 
8,1 
15,7 
33,5 
Roggen 
6,6 
12,9 
27,5 
Hafer 
3,9 
7,7 
16,4 
Felderl. W. 
Roggen 
8,8 
17,1 
36,7 
Hafer 
2,6 
5,1 
10,9 
Feldweide 
Roggen 
12,9 
27,5 
41,2 
60,6 
Hafer 
3,8 
8,2 
12,0 
17,6 
Roggen 
6,5 
13,7 
20,6 
30,3 
Hafer 
7,7 
16,4 
24,0 
35,2 
Wenn der Doppelzentner Kartoffeln -.22.4, Weizen 5.02.-, Roggen 4.03.- 
und Hafer 3.06.1 Gulden kostete, dann erwirtschafteten die Bauern folgende Be¬ 
träge : 
233
	        

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