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Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert (10)

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Bibliographic data

fullscreen: Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert (10)

Monograph

Persistent identifier:
1655684639
URN:
urn:nbn:de:bsz:291-sulbdigital-209610
Title:
Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert
Sub title:
Tab.
Author:
Karbach, Jürgen
Volume count:
10
Place of publication:
Saarbrücken
Publisher:
Minerva-Verl. [in Komm.]
Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Document type:
Monograph
Collection:
Kommission für Saarländische Landesgeschichte
History
Economy
Volume number:
10
Year of publication:
1977
Number of pages:
256 S.
Copyright:
Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Language:
ger
Digitised pages:
263

Chapter

Title:
6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts
Document type:
Monograph
Structure type:
Chapter
Digitised pages:
17

Contents

Table of contents

  • Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert (10)
  • Cover
  • Prepage
  • Title page
  • Imprint
  • Inhalt
  • Preface
  • Abkürzungen
  • Introduction
  • 1. Kapitel: Der Boden und seine Nutzung
  • 2. Kapitel: Die Bauern und ihre Güter
  • 3. Kapitel: Die Betriebssysteme
  • 4. Kapitel: Pflanzenbau und Weidewirtschaft
  • 5. Kapitel: Die Viehhaltung
  • 6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts
  • 7. Kapitel: Die Abgaben der Bauern
  • 8. Kapitel: Die bäuerlichen Dienste
  • 9. Kapitel: Das Einkommen der Bauern
  • Maße, Münzen, Gewichte
  • Quellen- und Literaturverzeichnis
  • Homepage
  • Haupttabellen
  • Cover

Full text

geworden, welche einer reinen Brache Notwendigkeit und Berechtigung abspra- 
chen, sie hingegen zur Steigerung der Nahrungsmittelproduktion bestellt wissen 
wollten. Man hielt in Nassau-Saarbrücken an dem alten Turnus fest, „besömmerte 
aber einen Teil der Brache“23 24, wie dies Abel allgemein für Deutschland annimmt. 
Hackfrüchte, Hülsenfrüchte und Handelsgewächse wanderten nun aus den Gärten 
in die Brachfelder und nahmen dort einen ständig wachsenden Platz ein, während 
der größere Teil der Brache sich nach wie vor selbst begrünte oder „von dem in 
das letzte Getreidefeld untergesäten Klee bedeckt war“21. Die Bauern in Bischmis¬ 
heim scheinen unter den ersten gewesen zu sein, die den Wert der besömmerten 
Brache erkannt hatten25. 
Was bisher nur ausnahmsweise in einigen Dörfern geschehen war26, das wurde 
„jetzt allgemeiner und systematischer betrieben; es fing nun an, Grundsatz zu wer¬ 
den, daß man die besseren Felder durch Besömmerung der Brachen höher verwer¬ 
ten müsse“27. Rolle erwähnt den Anbau von Brachfrüchten in einigen Orten der 
Grafschaft: In Güdingen zog man Welschkorn, Grundbirnen und Wicken im Brach¬ 
land, in Ransbach Grundbirnen, in Dudweiler Grundbirnen und Etzfutter und 
in Wehrden diente die Brache teils für Grundbirnen, teils als Weide28. Daß die 
Besömmerung der Brache auch in andere Meiereien vordrang, läßt sich den Zehnt¬ 
listen in den Kellereirechnungen der letzten Jahre vor der Revolution entnehmen29. 
Der Vorteil der besömmerten Brache liegt nicht nur in der Vergrößerung der be¬ 
bauten Fläche30. Es soll nicht bestritten werden, daß gerade der Anbau der Kartoffel 
der wachsenden Bevölkerung zum Segen wurde, trotzdem zeitigte die in dieser Weise 
verbesserte Felderwirtschaft noch andere, im Grunde bedeutungsvollere Ergebnisse. 
Einmal begünstigte der Vorfruchtbau den Bodenzustand, zum anderen wirkte 
sich der nicht nur auf Futterkräuter beschränkte Feldfutterbau förderlich auf die 
Viehhaltung aus, indem nicht nur während der Winter-, sondern auch während 
eines großen Teils der Sommermonate das Vieh im Stall mit Futter versorgt wer¬ 
den konnte. Quantität und Qualität von Milch und Fleisch besserten sich, reich¬ 
licher anfallender und besserer Dung ließ sich nun auch während der Sommermo¬ 
nate sammeln. Er verbesserte die Felder durch seine höhere Qualität und den Um¬ 
stand, daß die Felder jetzt in kürzeren Abständen, bzw. endlich einmal alle Äcker 
gedüngt werden konnten. 
Von den neuen Pflanzen, die im Laufe des 18. Jahrhunderts in Nassau-Saarbrücken 
angebaut wurden, erlangten Kartoffeln und Klee die größte Bedeutung. Die Kar¬ 
23 W. Abel, Agrarkrisen, S. 193; ferner R. Berthold, a.a.O., S. 107. 
24 R. Berthold, a.a.O., S. 115. 
25 Vgl. R. Saam, a.a.O., S. 94. 
26 Besömmerung der Brache zur Umgehung des Zehnten ist allgemein bereits seit dem 
16. Jahrhundert bekannt. 
27 Ch. Langethal, a.a.O., S. 212. 
28 H.V. —H 11, S. 146—158; Jahr 1784/87. 
29 Uber die Vor- und Nachteile der Besömmerung der Brache in den Augen der Zeit¬ 
genossen: Ch. Langethal, a.a.O., S. 361 ff.; R. Krzymowski, a.a.O., S. 229 f. 
30 Das Folgende z. T. nach R. Berthold, a.a.O., S. 108 und Th. v. d. Goltz, a.a.O., 
S. 461 f. 
154
	        

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Karbach, Jürgen. Die Bauernwirtschaften Des Fürstentums Nassau-Saarbrücken Im 18. Jahrhundert. Saarbrücken: Minerva-Verl. [in Komm.], 1977. Print.
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