SULB digital Logo Full screen
  • First image
  • Previous image
  • Next image
  • Last image
  • Show double pages
Use the mouse to select the image area you want to share.
Please select which information should be copied to the clipboard by clicking on the link:
  • Link to the viewer page with highlighted frame
  • Link to IIIF image fragment

Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert

InC.Solo.dark

Access restriction

There is no access restriction for this record.

Copyright

RightsStatements: In Coyright. You can find more information here.

Bibliographic data

fullscreen: Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert

Monograph

Persistent identifier:
1655684639
URN:
urn:nbn:de:bsz:291-sulbdigital-209610
Title:
Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert
Sub title:
Tab.
Author:
Karbach, Jürgen
Place of publication:
Saarbrücken
Publisher:
Minerva-Verl. [in Komm.]
Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Document type:
Monograph
Collection:
Kommission für Saarländische Landesgeschichte
History
Economy
Volume number:
10
Year of publication:
1977
Number of pages:
256 S.
Copyright:
Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek
Language:
ger
Digitised pages:
263

Chapter

Title:
5. Kapitel: Die Viehhaltung
Document type:
Monograph
Structure type:
Chapter
Digitised pages:
20

Contents

Table of contents

  • Die Bauernwirtschaften des Fürstentums Nassau-Saarbrücken im 18. Jahrhundert
  • Cover
  • Prepage
  • Title page
  • Imprint
  • Inhalt
  • Preface
  • Abkürzungen
  • Introduction
  • 1. Kapitel: Der Boden und seine Nutzung
  • 2. Kapitel: Die Bauern und ihre Güter
  • 3. Kapitel: Die Betriebssysteme
  • 4. Kapitel: Pflanzenbau und Weidewirtschaft
  • 5. Kapitel: Die Viehhaltung
  • 6. Kapitel: Bestrebungen zur Verbesserung der Landwirtschaft in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts
  • 7. Kapitel: Die Abgaben der Bauern
  • 8. Kapitel: Die bäuerlichen Dienste
  • 9. Kapitel: Das Einkommen der Bauern
  • Maße, Münzen, Gewichte
  • Quellen- und Literaturverzeichnis
  • Index
  • Haupttabellen
  • Cover

Full text

Fünftes Kapitel 
DIE VIEHHALTUNG 
Im Verlauf des 18. Jahrhunderts trat im Fürstentum Nassau-Saarbrücken eine 
Wandlung in der Viehhaltung ein. Die Bauern konnten zwar noch keine bedeuten¬ 
den züchterischen Erfolge vorweisen, suchten aber die Ernährung des Viehs auf 
eine breitere Grundlage zu stellen. Die wachsende Bevölkerung führte eine Ände¬ 
rung im Ackerbau und der Viehhaltung herbei. 
1. Die Viehzucht 
Im ersten Drittel des 18. Jahrhunderts kam dem Ackerbau auf Grund der Boden¬ 
beschaffenheit keine besondere Bedeutung zu. Das noch an den Folgen des Dreißig¬ 
jährigen Krieges leidende Fürstentum hatte genug Land zur Verfügung, welches von 
den Bauern nur insoweit unter den Pflug genommen wurde, als es die bescheidenen 
Lebensansprüche forderten. In einer Notiz von 1730 heißt es, daß im Köllertal die 
Nahrung des gemeinen Mannes mehrenteils die Viehzucht ist1. Auf eine diesbezüg¬ 
liche Frage im Oberamt Ottweiler hätte man zur Antwort bekommen: Die Haupt¬ 
nahrung besteht in Viehzucht und schlechtem Ackerbau2. Zur Beschaffung des 
Brotgetreides genügten die relativ kleinen Flächen des Dungackerlandes und die 
Ernten aus der Schiffeiwirtschaft. Das Vieh reichte zur erforderlichen Produktion 
von Fleisch, Milch, Butter, Eiern, Käse, Wolle und Dung aus. Äcker und Wiesen 
standen in günstiger Relation zueinander, und die in der zweiten Hälfte desselben 
Jahrhunderts bestehenden Probleme der Futter- und Dünger beschaff ung kannte 
man noch kaum. 
Das Vieh stand den größten Teil des Jahres auf den Wiesen und Weiden3 und kam 
nur in den kältesten Monaten in den Stall. Mit zunehmender Bevölkerung mußte 
aber im Laufe des 18. Jahrhunderts ständig Wiesen- und Weideland umgebrochen 
werden, um die Ernährung der Menschen mit Brotgetreide sicherzustellen. Die 
Weideflächen schrumpften erheblich. Da man auch weiterhin den verbleibenden 
Wiesen und Weiden die gleiche geringe Sorgfalt wie zuvor angedeihen ließ und der 
Feldfutterbau noch in seinen Anfängen steckte, „wurde die Futterbasis der Viehhal¬ 
tung zusehends knapper und das Vieh geriet in jenen erbärmlichen Zustand dau¬ 
1 LA SB, Best. 22 Nr. 2309, S. 105. 
2 H.V. — A. 515. 
3 Vgl. R. Krzymowski, a.a.O., S. 163 f. und J. Diehl, a.a.O., S. 99. 
130
	        

Cite and reuse

Cite and reuse

Here you will find download options and citation links to the record and current image.

Monograph

METS MARC XML Dublin Core RIS Mirador ALTO TEI Full text PDF DFG-Viewer OPAC
TOC

Chapter

PDF RIS

Image

PDF ALTO TEI Full text
Download

Image fragment

Link to the viewer page with highlighted frame Link to IIIF image fragment

Citation links

Citation links

Monograph

To quote this record the following variants are available:
URN:
Here you can copy a Goobi viewer own URL:

Chapter

To quote this structural element, the following variants are available:
Here you can copy a Goobi viewer own URL:

Image

To quote this image the following variants are available:
URN:
URN:
Here you can copy a Goobi viewer own URL:

Citation recommendation

Karbach, Jürgen. Die Bauernwirtschaften Des Fürstentums Nassau-Saarbrücken Im 18. Jahrhundert. Saarbrücken: Minerva-Verl. [in Komm.], 1977. Print.
Please check the citation before using it.

Image manipulation tools

Tools not available

Share image region

Use the mouse to select the image area you want to share.
Please select which information should be copied to the clipboard by clicking on the link:
  • Link to the viewer page with highlighted frame
  • Link to IIIF image fragment

Contact

Have you found an error? Do you have any suggestions for making our service even better or any other questions about this page? Please write to us and we'll make sure we get back to you.

What is the first letter of the word "tree"?:

I hereby confirm the use of my personal data within the context of the enquiry made.

Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind.