Wasserrest dars man der zerkleinerten Kohle
bei der Trocknung auch nicht nehmen, sonst
backt sie nachher nicht fest zum Brikett zusammen.
Immerhin aber hat das Bri¬
kett durch das Austreiben der
Hauptmenge des Wassers so
an Heizkraft gewönne»!, daß
man damit doppelt bis andert-
halbmal so viel Wärme er¬
zeugen kann wie mit der gleicheu
Gewichtsmenge Rohkohle. In
seinem Brennwert steht daher
das Braunkohlenbrikett unge¬
fähr in der Mitte zwischen
der Rohbraunkohle und der
Steinkohle.
Braunkohlenbriketts werden
in zwei Hauptsormen herge¬
stellt: 1. als längliche Briketts,
ungefähr 7 3 bis 1 Pfund s chwer,
und 2. als sehr viel kleinere
rund oder würfelförmige Bri¬
ketts von wesentlich geringerem
Geivicht. Die erstgenannten
werden hauptsächlich als Haus¬
brand, die anderen von der
Industrie verwandt. Beide
Brikettarten haben ihre besonderen Vorzüge,
denen sie das fortdauernde Wachsen ihres Ab¬
satzes verdanken.
von Raum stapeln und aufbewahren. Das
Letztere ist insbesondere für kleine Haushaltungen,
die mit geringem Raum rechnen müssen, sehr
Abb. 15. Außeres der Brikettfabrik Wachtberg bei Köln.
Die Hausbrandbriketts lassen sich infolge
ihrer Festigkeit, ihrer glatten und daher rein¬
lichen Oberfläche sehr bequem handhaben und
mit der denkbar geringsten Inanspruchnahme
Abb. 14. Pressenraum einer Braunkohlenbrikett-Fabrik.
angenehm. Von vielen Werken, insbesondere
von allen rheinischen Werken, welche die Marke
Union herstellen, wird streng daraus gesehen,
daß die Briketts genau ein Pfund schwer
sind. Das erleichtert den Einkauf in
kleinen Mengen sehr, denn es braucht
kein langweiliges Abwägen stattzufinden,
sondern die Briketts werden dem Käufer
einfach vorgezählt. In den großen
Städten ziehen die Händler von Straße
zu Straße und bringen in alle Stock¬
werke schnell die gewünschte Zahl von
Briketts auf Kästen in leicht überseh¬
baren Reihen, welche die Hausfrau
schnell nachzählen kann.
Freilich kann das Braunkohlenbrikett
nicht in jedem beliebigen Ofen mit Vor¬
teil verbrannt werden. Am besten wirkt
es in Kachelöfen. Bei offener Feuertür
läßt man darin je nach Bedarf 15 bis
20 Stück tüchtig durchbrennen und
schließt, wenn im Brand keine dunkle
Stelle mehr vorhanden, sondern alles
eine Glut ist, die Ofentür fest zu. Tann wirkt
die Hitze bis zum andern Morgen nach und,
falls es nicht ungewöhnlich kalt ist, braucht erst
dann das kleine Häufchen der lockeren Brikettasche