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IV. Oekonomische Antersuchungen bei
Feuerungsankagen und Dampfmacchinen.
a. Die Feuerungsanlagen mit der Zugvorrichtung.
Untersuchuugen an Kesseln, welche den Nutzeffekt dersel
ben bestimmen, umfassen bekanntlich folgende Elemente:
1) Genaue Messung des verdampften Wassers und der
verbrannten Kohle und eine chemische Analyse der
letzteren.
2) Feststellung der Temperatur, mit welcher die Heizgase
in den Schornstein entweichen.
3) Bestimmung der Zusammensetzung dieser Gase.
Eine große Schwierigkeit besteht in der genauen Messung
des verdampften Wassers. Bei den von mir angestellten
Versuchen fehlte einestheils noch eiu genügend zuverlässiges
Instrument zum Messen des in die Kessel gebrachten Wassers,
anderntheils konnten zuverlässige Einrichtungen bei den größe—
ren zusammenhängenden Kesselanlagen (15—18 Kessel) noch
nicht vollständig getroffen werden.
Es ist zwar, wie aus der nachfolgenden Tabelle hervor—
geht, bei 2 Versuchen das verdampfte Wasser gemessen, in—
dessen kann dabei keine absolute Richtigkeit des Resultates
garantirt werden.
Die in der Tabelle angegebenen Kohlenmengen sind
vorher genau abgewogen.
Die Temperaturen der abziehenden Gase im Fuchs und
im Schornstein wurden mit genauen Quecksilberthermometern
gemessen.
Die Zusammensetzung der Rauchgase wurde mit dem
Orsat'schen Apparate festgestellt, den ich der Voll—
Y ständigkeit halber in Anlage J dieses Berichtes kurz be—
schrieben habe.
In der nachfolgenden Tabelle X sind die Resultate von
16 verschiedenen Beobachtungen aufgezeichnet.