Full text: 1876 (0003)

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IV. Oekonomische Antersuchungen bei 
Feuerungsankagen und Dampfmacchinen. 
a. Die Feuerungsanlagen mit der Zugvorrichtung. 
Untersuchuugen an Kesseln, welche den Nutzeffekt dersel 
ben bestimmen, umfassen bekanntlich folgende Elemente: 
1) Genaue Messung des verdampften Wassers und der 
verbrannten Kohle und eine chemische Analyse der 
letzteren. 
2) Feststellung der Temperatur, mit welcher die Heizgase 
in den Schornstein entweichen. 
3) Bestimmung der Zusammensetzung dieser Gase. 
Eine große Schwierigkeit besteht in der genauen Messung 
des verdampften Wassers. Bei den von mir angestellten 
Versuchen fehlte einestheils noch eiu genügend zuverlässiges 
Instrument zum Messen des in die Kessel gebrachten Wassers, 
anderntheils konnten zuverlässige Einrichtungen bei den größe— 
ren zusammenhängenden Kesselanlagen (15—18 Kessel) noch 
nicht vollständig getroffen werden. 
Es ist zwar, wie aus der nachfolgenden Tabelle hervor— 
geht, bei 2 Versuchen das verdampfte Wasser gemessen, in— 
dessen kann dabei keine absolute Richtigkeit des Resultates 
garantirt werden. 
Die in der Tabelle angegebenen Kohlenmengen sind 
vorher genau abgewogen. 
Die Temperaturen der abziehenden Gase im Fuchs und 
im Schornstein wurden mit genauen Quecksilberthermometern 
gemessen. 
Die Zusammensetzung der Rauchgase wurde mit dem 
Orsat'schen Apparate festgestellt, den ich der Voll— 
Y ständigkeit halber in Anlage J dieses Berichtes kurz be— 
schrieben habe. 
In der nachfolgenden Tabelle X sind die Resultate von 
16 verschiedenen Beobachtungen aufgezeichnet.
	        
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