Wir sehen aus dieser Tabelle, dass die Weizenpreise
in Sachsen mist 20—30°,„ niedriger sind wie jm Saarthale,
0-—139%, niedriger wie in der ganzen Rheinprovinz. Die
Roggenpreise sind in Sachsen 18— 29°, niedriger wie im
Saarthale, 10-- 16%, niedriger wie in der Rheinprovinz.
Endlich sind die Kartoffelpreise in Sachsen 7-- 27° y niedriger
wie im Saarthale, 17-- 20% niedriger wie im Rheinland.
Die Getreidepreise sind immer am höchsten im Saarthale,
die Kartoffelpreise dagegen sind im Saarthale durchschnittlich
niedriger wie im ganzen Rheinlande, allerdings ist die Dreis-
dilferenz eine geringe, 2"/9 im Durchschnitt 1889-93
Ein ähnliches Verhältnis zwischen Sachsen und dem
Saarthale ergiebt sich bei Betrachtung der Fleischpreise,
doch sind hier die Differenzen nicht so gross, abgesehen
vom Hammelfleisch, das dort im Durchschnitt der 20 Jahre
219% billiger ist wie hier. Bei dem Fleischpreise sehen
wir im Gegensatz zu den Beobachtungen, die wir an den
Getreide- und Kartoffelpreisen gemacht haben, dass sie
im Durchschnitt ausser den Hammelfleischpreisen im Rhein-
lande höher sind wie im Saarthale,
Was die übrigen Nahrungsmittel anbetrifft. so sind
die Preisdifferenzen nicht allzugross, abgesehen von Butter,
die in Sachsen billiger, im Rheinland teuerer ist wie im
Saarthale und Speck, der im Rheinland billiger wie in
Sachsen und im Saarthale ist
Das Resultat unserer Preisvergleichung ist folgendes:
die Lebensmittelpreise, die im Westen Deutschlands be-
kanntermassen hohe sind, sind im Saarthale teils höher,
teils niedriger wie im ganzen Rheinlande, so dass ein un-
zefährer ‚Ausgleich statt#indet, dass also die Preise des
Saarthals mit denen der Provinz ungefähr gleich sind, be-
deutend höher diegen sind sie im Gegensatze zur Provinz
Sachsen, die in ihrer ausgedehnten Landwirtschaft viel
bessere Bedingungen ‘zu einer günstigen Preisbildung be-
sitzt. Auf der anderen Seite dagegen ist die Tendenz
der Preise. sich zu verbessern im Saarthale wie oben yve-