Full text: Historische Blicke auf das Land an der Saar

Die Vorsitzenden und stellvertretenden Vorsitzenden 
der Kommission für saarländische Landesgeschichte und 
Volksforschung. 
Eine bio-bibliographische Übersicht1 
Wolfgang Müller 
Vorsitzende 
1952-1965, anschließend Ehrenvorsitz 
Prof. Dr. Eugen Meyer 
*17. Februar 1893 in Püttlingen; t 29. August 1972 Saarbrücken 
Studium der Geschichte und der Deutschen und Lateinischen Philologie in Heidel¬ 
berg und Berlin 
Unterbrechung durch Kriegsdienst 
1920 
1920 
1921 
1923 
1922-1942 
seit 1927 
1932 
1939 
Promotion bei Michael Tangl in Berlin über „Die Pfalzgrafen der 
Merowinger und Karolinger“, in: Zeitschrift der Savigny-Stiftung 
für Rechtsgeschichte, Germanistische Abteilung 42 (1921), S. 
380-463 
Staatsexamen für das höhere Lehramt in Geschichte, Deutsch und 
Latein 
Examen für den wissenschaftlichen Archivdienst und Archivas¬ 
sistent am Geheimen Staatsarchiv in Berlin 
Ernennung zum Staatsarchivar 
Redaktion des „Korrespondenzblattes der deutschen Geschichts- 
und Altertumsvereine“ und der 1936 folgenden „Blätter für 
Landesgeschichte“ 
auch Dozent am Institut für Archivwissenschaft und geschichts¬ 
wissenschaftliche Weiterbildung 
Direktor des Staatsarchivs Münster 
Berufung als Außerordentlicher Professor für Hilfswissenschaf¬ 
ten an der Preußischen Friedrich-Wilhelms-Universität Berlin auf 
den Lehrstuhl seines Lehrers Tangl 
1 Für freundliche Sichtung und Hinweise danke ich Dr. Rudolf Benl (Stadtarchiv Erfurt), 
Prof. Dr. Peter Burg (Münster), Prof. Dr. Hans-Walter Herrmann (Riegelsberg), Prof. Dr. 
Eduard Hlawitschka (Herrsching), Prof. Dr. Dr. h. c. Rainer Hudemann (Saarbrücken), 
Prof. Dr. Franz Irsigler (Trier), Dr. Bernd Isphording (Politisches Archiv des Auswär¬ 
tigen Amtes, Berlin), Prof. Dr. Kurt-Ulrich Jäschke (Saarbrücken), Prof. Dr. Brigitte 
Kasten (Saarbrücken), Dr. Dietrich Klose (Staatliche Münzsammlung, München), Dr. 
Lupoid von Lehsten (Institut für Personengeschichte, Bensheim) Dr. Ludwig Linsmayer 
(Landesarchiv Saarbrücken), Dr. Helga Schmoll gen. Eisenwerth (München), Prof. Dr. 
Reinhard Schneider (Berlin), Prof. Dr. Elmar Wadle (St. Ingbert). 
589
	        

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.